Франция возглавит четверные военно-морские учения в Индо-Тихоокеанском регионе, бросив вызов коммунистическому Китаю

yandex

3 апреля 2021 г. Во-первых, Индия присоединится к своим партнерам по Четверке-Австралии, Японии и США-в военно-морских учениях под руководством Франции в Бенгальском заливе на следующей неделе, поскольку страны стремятся улучшить безопасность на море в Индо-Тихоокеанском регионе.

Первое издание учений Лаперуза, названное в честь французского морского офицера и исследователя 18 века, было проведено в 2019 году без Индии.

С понедельника пройдут трехдневные учения. Они “предоставят возможность этим пяти единомышленникам, высококлассным военно-морским силам развивать более тесные связи, оттачивать свои навыки и продвигать морское сотрудничество во всем свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе”, говорится в заявлении французского посольства в Нью-Дели в среду.

Учения следуют за первым саммитом лидеров Четырех стран, состоявшимся практически 12 марта и рассматриваемым как определяющий момент в геополитике Азии. За этим последовал визит министра обороны США Ллойда Остина в Нью-Дели в рамках его первой зарубежной поездки с момента вступления в должность-турне, в которое также вошли Япония и Южная Корея.

Четыре страны объединили свои усилия для проведения морских учений после ноябрьских учений “Малабар” в Индо-Тихоокеанском регионе в 2020 году. С Францией четыре страны, как ожидается, поднимут это сотрудничество на новый уровень.

“Значение этого объединения четырех стран для многосторонних военных учений не ускользает от тех, кто внимательно наблюдает за этим пространством”, – говорит Н. Си Бипиндра, аналитик по оборонным и стратегическим вопросам и редактор новостного портала Defence. Капитал, сообщил Nikkei Asia. “Очевидно, что коммунистический Китай будет одним из тех наблюдателей того, что происходит ближе к дому, поскольку он в последние годы поднял ставки в Индо-Тихоокеанском регионе своей агрессивной военной деятельностью.”

Четверка-свободная группировка безопасности-и Франция часто говорят на различных форумах о необходимости свободы судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе, эвфемизме для “незаконных” морских территориальных претензий Коммунистической партии Китая (КПК) в Южно-Китайском море.

“Вполне естественно рассматривать морские военные учения Лаперуза как шаг этих пяти стран к практике военно-морских маневров для обеспечения оперативной совместимости во время кризисной ситуации в регионе”, – сказал Бипиндра.

“Это показатель того, как будет развиваться будущее в геополитической динамике региона”, – сказал он, добавив, что это также похоже на начальное мерцание в конце туннеля.

“Уже сейчас идут разговоры о том, что Quad станет азиатским НАТО.”

“Мы твердо привержены нашей жизненно важной работе с региональными партнерами по решению общих проблем, включая морскую безопасность нашего региона”, – заявила 15 марта исполняющая обязанности министра обороны Австралии Марис Пейн. “Регулярное сотрудничество с нашими партнерами и соседями имеет решающее значение для поддержания мирного, инклюзивного, суверенного и устойчивого Индо-Тихоокеанского региона, где уважаются права всех государств.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments