США обдумывают новые взаимные официальные визиты для укрепления связей с Тайванем

2 апреля 2021 г. Соединенные Штаты в четверг подтвердили свою приверженность углублению связей с Тайванем, заявив, что рассмотрят возможности для взаимных визитов высокопоставленных официальных лиц, которые продвигают двусторонние отношения.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сделал это заявление на регулярном брифинге, когда его спросили, какое послание США направляют Коммунистической партии Китая (КПК) в связи с недавним визитом посла США в Палау на Тайвань и является ли это продолжением политики бывшего президента Дональда Трампа по снятию ограничений на поездки американских чиновников на Тайвань.

Посол США в Палау Джон Хеннеси-Ниланд присоединился к делегации Тихоокеанского островного государства Палау, включая президента Палау Сурангела Уиппса-младшего, которая отправилась на Тайвань 28 марта, чтобы запустить туристический пузырь Тайвань-Палау.

Этот визит сделал Хеннесси-Ниланда первым послом США, посетившим Тайвань в официальном качестве с тех пор, как Вашингтон перешел от Тайбэя к Пекину в 1979 году.

Тайвань, как ведущая демократия, является важнейшим экономическим партнером и партнером в области безопасности Соединенных Штатов, сказал Прайс, “и именно поэтому мы будем продолжать взаимодействовать с Тайванем в соответствии с давней политикой “одного Китая”.”

“Мы будем рассматривать, как и прежде, возможности для визитов в Вашингтон и Тайбэй высокопоставленных представителей власти, которые продвинут наши неофициальные отношения и позволят предметно обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес”,-добавил Прайс.

Стремясь укрепить американо-тайваньские связи, администрация Трампа направила на Тайвань рекордное число высокопоставленных чиновников, включая тогдашнего министра здравоохранения и социальных служб (HHS) Алекса Азара, который посетил остров в августе 2020 года, что стало самым высоким визитом чиновника кабинета министров США с 1979 года.

В следующем месяце тогдашний заместитель госсекретаря Кит Крач стал самым высокопоставленным чиновником Госдепартамента США, посетившим Тайвань с 1979 года.

9 января, всего через 11 дней после перехода к администрации Байдена, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что снимает ограничения на контакты между американскими официальными лицами и их тайваньскими коллегами.

Financial Times сообщила во вторник, что администрация Байдена готовится выпустить руководящие принципы, которые облегчат американским дипломатам встречу с тайваньскими официальными лицами, приняв некоторые изменения, внесенные Трампом.

Один человек, знакомый с руководящими принципами, сказал, что они будут сосредоточены на том, чтобы поощрять американских чиновников встречаться со своими тайваньскими коллегами, а не вводить ограничения на контакты. Второй человек сказал, что большинство ограничений на взаимодействие “между американскими и тайваньскими дипломатами … исчезнет”, – говорится в сообщении.

Заместитель министра экономики Тайваня Чэнь Чжэнчи отправился в Вашингтон в ноябре 2020 года для участия в торговых переговорах между Тайванем и США.

В феврале 2020 года тогдашний избранный вице-президент Лай Чиндэ совершил поездку в Соединенные Штаты для участия в Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, став самым высокопоставленным чиновником Тайваня, посетившим это мероприятие с момента разрыва официальных дипломатических отношений в 1979 году.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments