Британский аукционный дом Fellows продает “роскошные 89,6” часы, подаренные китайским войскам резни на площади Тяньаньмэнь

www.glavtema.ru

1 апреля. “Часы были переданы войскам Пекинским комитетом Коммунистической партии Китая (КПК) и Пекинским муниципальным правительством после протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году”, – гласил список на сайте Fellows.

Часы, врученные военнослужащим Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в память о резне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, выставлены на продажу в британском аукционном доме класса люкс Fellows.

На циферблате часов начертана китайская фраза “89.6. В память о подавлении восстания” и имеет изображение солдата НОАК, согласно списку.

“Часы были переданы войскам Пекинским комитетом КПК и Пекинским муниципальным правительством после протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году”, – гласил список на сайте Fellows.

“Демократические протесты на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года возглавили студенты. Для подавления протестов был отдан приказ о военных репрессиях, и как только НОАК была отправлена оккупировать некоторые районы центрального Пекина, инцидент привел к гибели многих людей, хотя точное число часто оспаривается”, – говорится в заявлении.

Историки подсчитали, что сотни, а может быть, и тысячи людей погибли, когда НОАК была развернута для подавления продемократических протестов в Пекине 4 июня 1989 года. Официальная позиция Пекина заключается в том, что во время операции погибло всего 23 человека.

Часы, оцененные в 2500 – 3500 фунтов стерлингов, были отправлены на аукцион “владельцем, пожелавшим остаться неназванным.” Считается, что медальные часы – это один из нескольких сотен, вручаемых избранным членам НОАК. “Скорее всего, это будут одни из немногих часов такого рода, выставленных на аукцион в Великобритании”, – говорилось в объявлении.

Китайско-австралийский художник Бадюкао обвинил аукционный дом в “выставлении на аукцион доказательств резни на площади Тяньаньмэнь” в своем Твиттере в четверг.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments