Хакеры коммунистического Китая использовали Facebook для нападения на уйгуров за рубежом

yandex

1 апреля 2021г. Facebook Inc заявил в среду, что заблокировала группу хакеров в коммунистическом Китае, которые использовали платформу для таргетинга на уйгуров, живущих за рубежом, со ссылками на вредоносные программы, которые могли бы заразить их устройства и обеспечить слежку.

https://www.reuters.com/article/us-facebook-china-cyber-idUSKBN2BG2UU

Компания социальных сетей заявила, что хакеры, известные как Earth Empusa или Сглаз в индустрии безопасности, нацелились на активистов, журналистов и диссидентов, которые были преимущественно уйгурами, в основном мусульманской этнической группой, столкнувшейся с преследованиями в коммунистическом Китае.

Facebook сообщил, что было менее 500 целей, которые были в основном из региона Синьцзян, но в основном жили за границей в таких странах, как Турция, Казахстан, Соединенные Штаты, Сирия, Австралия и Канада.

В нем говорилось, что большая часть действий хакеров происходила вне Facebook и что они использовали сайт для обмена ссылками на вредоносные веб-сайты, а не непосредственно делились вредоносными программами на платформе.

“Эта деятельность имела признаки хорошо обеспеченной ресурсами и настойчивой операции, в то же время запутывая тех, кто за ней стоит”,-говорится в блоге следователей по кибербезопасности Facebook.

Facebook заявил, что хакерская группа использовала поддельные аккаунты Facebook, чтобы выдать себя за вымышленных журналистов, студентов, правозащитников или членов уйгурской общины, чтобы построить доверие со своими целями и обманом заставить их перейти по вредоносным ссылкам, которые установят шпионское программное обеспечение на их устройства.

В нем говорилось, что хакеры как создали вредоносные веб-сайты, используя похожие домены для популярных уйгурских и турецких новостных сайтов, так и скомпрометировали законные веб-сайты, посещаемые целями. Facebook также обнаружил веб-сайты, созданные группой для имитации сторонних магазинов приложений для Android с приложениями на уйгурскую тематику, такими как молитвенное приложение и словарь, содержащие вредоносные программы.

Facebook заявил, что его расследование показало, что две коммунистические Китайские компании, Beijing Best United Technology Co Ltd (Best Lh) и Dalian 9Rush Technology Co Ltd (9Rush), разработали инструменты Android, развернутые группой.

Посольство Коммунистической партии Китая (КПК) в Вашингтоне не сразу ответило на сообщение с просьбой прокомментировать сообщение Facebook. Пекин регулярно отрицает обвинения в кибершпионаже.

Агентство Рейтер не смогло сразу найти контактную информацию Dalian 9Rush Technology Co Ltd. Человек, ответивший на номер, указанный в списке Beijing Best United Technology Co Ltd, повесил трубку.

Западные правительства стремятся привлечь Пекин к ответственности за массовые задержания мусульманских уйгуров на северо-западе Китая, где, по мнению США, КПК совершает геноцид.

КПК отрицает все обвинения в злоупотреблениях и заявляет, что ее лагеря обеспечивают профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в лагерях Синьцзяна содержится до 1 миллиона человек, в основном уйгуров.

Facebook заявил, что удалила учетные записи группы, которые насчитывали менее 100 человек, и заблокировала совместное использование вредоносных доменов, а также уведомлял людей, которых считал мишенями.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments