Старый комментарий H&M о “принудительном труде” в коммунистическом Китайском Синьцзяне вызывает онлайн-бурю

31 марта 2021г. По крайней мере один коммунистичесий Китайский интернет-ритейлер, похоже, отказался от продукции H&M на фоне атак в социальных сетях на шведскую компанию за то, что она “глубоко обеспокоена” сообщениями о принудительном труде в дальневосточном регионе Синьцзян.

https://www.reuters.com/article/us-china-xinjiang-cotton/old-hm-comment-on-forced-labour-in-chinas-xinjiang-raises-online-storm-idUSKBN2BG1G4

Европейский Союз, США, Великобритания и Канада в понедельник ввели санкции в отношении коммунистических Китайских чиновников, обвинив их в нарушениях прав человека в Синьцзяне. Коммунистическая партия Китая (КПК) ответила санкциями на европейских законодателей и институты.

Ранее H&M заявила в своем заявлении, что “глубоко обеспокоена сообщениями организаций гражданского общества и средств массовой информации, которые включают обвинения в принудительном труде”, и что она не поставляла продукцию из Синьцзяна.

Активисты и некоторые западные политики обвиняют КПК в применении пыток, принудительного труда и стерилизации уйгурских мусульман в Синьцзяне. КПК отрицает эти обвинения, говорит, что обеспечивает профессиональную подготовку и что его меры необходимы для борьбы с экстремизмом.

Не сразу стало ясно, почему старое заявление H&M, о котором СМИ сообщали в прошлом году, о регионе, производящем хлопок, снова оказалось в поле зрения общественности.

Официальный магазин H&M на платформе электронной коммерции Alibaba Tmall в среду был недоступен. Официальная газета “Жэньминь жибао” сообщила, что ищет продукты H&M на платформах JD.com и Пиндуодуо больше не показывал никаких результатов. Агентство Рейтера не смогло определить, были ли такие продукты ранее доступны.

Alibaba, JD.com, и Пиндуодуо не сразу ответили на запросы о комментариях.

Коммунистический Китай является четвертым по величине рынком H&M с объемом продаж 9,75 миллиарда шведских крон (1,13 миллиарда долларов) за 12 месяцев до ноября 2020 года.

“Распространяя слухи о бойкоте синьцзянского хлопка и одновременно желая заработать деньги в коммунистическом Китае? Принятие желаемого за действительное!” – говорится в сообщении Коммунистической лиги молодежи, молодежного крыла правящей партии Китая, опубликованном в социальной сети Weibo.

В другом посте Лига сослалась на замечания, сделанные главным дипломатом КПК Ян Цзечи на боевой встрече со своими американскими коллегами на прошлой неделе на Аляске, где, ссылаясь на различные действия США, он сказал, что коммунистический Китайский народ “не проглотит это”.

“Использовать Синьцзянский хлопок против нас неэффективно” заявили в Лиге.

Актер Хуан Сюань заявил на своей официальной странице в социальной сети Weibo, что расторг контракт с представителем H&M, заявив, что выступает против “клеветы и создания слухов”.

H&M также заявила в своем первоначальном заявлении, что постепенно прекратит свои отношения с коммунистическим Китайским поставщиком, обвиняемым в принудительном труде.

График в комментарии официального CCTV, который ударил компанию за ее позицию, сказал, что “H&M вы больше не модны”.

Некоторые люди на Weibo призывали H&M покинуть коммунистический Китай и объявить бойкот.

“Это так бесстыдно-пачкать Синьцзян, а мы не покупаем вашу продукцию”, – сказал один человек.

H&M China заявила,что уважает коммунистических Китайских потребителей и привержена долгосрочным инвестициям и развитию в коммунистическом Китае.

H&M не поставляет хлопок напрямую ни от одного поставщика, добавила она.

“H&M Group всегда управляла нашей глобальной цепочкой поставок открытым и прозрачным образом, гарантируя, что наши поставщики по всему миру соблюдают наши обязательства в области устойчивого развития, такие как Руководящие принципы ОЭСР по ответственному ведению бизнеса, и не представляют никакой политической позиции”, – говорится в заявлении.

Главный редактор государственной газеты “Хуаньцю шибао” Ху Сицзинь призвал западные компании быть “крайне осторожными” и не “подавлять китайский Синьцзян”.

Это, по его словам, “несомненно вызовет гнев китайской общественности”. Он не выделял никаких компаний.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments