Справочная новость “Катюша” – 29 марта 2021 г.

1. В просочившемся проекте совместного доклада ВОЗ и коммунистического Китая, впервые опубликованном в понедельник агентством Ассошиэйтед Пресс, говорится, что “крайне маловероятно”, что коронавирус сбежал из лаборатории. Но и республиканцы, и демократы критикуют доклад как предвзятый из-за роли правительства во главе с Коммунистической партией Китая в расследовании после того, как партийные чиновники скрыли ранние данные о случаях заболевания до того, как вирус распространился за границу.

2. Администрация Байдена объявила в понедельник, что “эксперты” из ряда федеральных агентств и научных областей рассмотрят спорный доклад ВОЗ-коммунистического Китая о происхождении Covid-19, поскольку команда Байдена продолжает выражать свою “постоянную озабоченность” по поводу того, как было проведено исследование.

3. Российский суверенный фонд РФПИ и коммунистическая Китайская компания Shenzhen Yuanxing Gene-tech договорились о производстве более 60 миллионов доз российской вакцины Sputnik V против Covid-19 в коммунистическом Китае, сообщил РФПИ в понедельник.

4.  “Оскар” не будет показан в Гонконге впервые более чем за полвека, подтвердила в понедельник местная телекомпания, поскольку оставались сомнения в том, что главные голливудские награды будут транслироваться в материковом Китае.

5. Поставщик индексов FTSE Russell дал окончательное одобрение в понедельник на включение коммунистических Китайских суверенных облигаций в свой флагманский индекс облигаций, коммунистические Китайские государственные облигации (CGBs) будут включены в Индекс Мировых государственных облигаций FTSE (WGBI) с конца октября и будут поэтапно включены в течение трех лет, говорится в заявлении FTSE Russell.

6. Сенатор Том Коттон, объяснил Fox News в понедельник, почему он все еще считает, что Covid-19 возник в результате “случайного нарушения” в лаборатории в Ухане, коммунистический Китай, после того как в проекте доклада Всемирной организации здравоохранения говорится, что вирус, вероятно, передался от животных к людям.

7. Встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном не входит в число вариантов, которые президент США Джо Байден в настоящее время планирует использовать в дипломатии с Пхеньяном, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в понедельник, что “дестабилизирующие запуски баллистических ракет подлежат нашему осуждению”, повторив позицию США о том, что эти запуски нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН.

8. Высший законодательный орган коммунистического Китая одобрил во вторник поправки к конституции Гонконга, которые дадут Пекину больше контроля над составом городского законодательного органа.

9. Экспорт в этом секторе находится на пути к тому, чтобы достичь 226 миллиардов долларов в финансовом году, объявило в понедельник Министерство промышленности, науки, энергетики и ресурсов Австралии. Экспорт железной руды, как ожидается, подскочит на 31% в годовом исчислении до 136 миллиардов австралийских долларов, говорится в релизе. Прогнозы показывают, насколько тесно сырьевая экономика Австралии по-прежнему связана с ее крупнейшим экспортным рынком, даже несмотря на конфронтацию с КПК по поводу происхождения нового коронавируса.

10. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил в понедельник, что достиг соглашения с Shenzhen Yuanxing Gene Technology Co., Ltd. о сотрудничестве в производстве более 60 миллионов доз Новой коронной вакцины Sputnik-V в коммунистическом Китае с мая, что достаточно для вакцинации около 30 миллионов человек.

11. Главный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като на пресс-конференции 29-го числа в ответ на то, что остров Дяоюйдао Япония считает территориальным морским районом, корабль морской полиции КПК, приближающийся к японскому рыболовецкому судну, указал, это абсолютно недопустимо. Япония решительно протестовала против КПК по дипломатическим каналам.

12. Япония и США планируют подтвердить важность стабильности в Тайваньском проливе, когда премьер-министр Есихидэ Суга посетит Вашингтон в следующем месяце для встречи на высшем уровне с президентом Джо Байденом, сообщает Nikkei. Обе стороны обсуждают вопрос о включении пункта о Тайване в совместное заявление после саммита. Обе страны также намерены занять единую позицию против нового законодательства КПК, расширяющего полномочия береговой охраны.

13. Торговый представитель США Кэтрин Тай в понедельник объявила о немедленном приостановлении всех отношений США с Мьянмой в рамках Рамочного соглашения о торговле и инвестициях 2013 года до возвращения демократически избранного правительства.

14. В эксклюзивном интервью СМИ в понедельник Помпео настаивал, что он вообще мало думает о 2024 году. Вместо этого он говорит, что сосредоточен на промежуточных выборах в следующем году, чтобы убедиться, что Республиканская партия получит большое возвращение и возьмет под контроль обе палаты. “Я собираюсь занять свое время борьбой, убедившись, что мы отвоюем Палату представителей и, надеюсь, Сенат также наступит 2022 год”, – сказал он.

15. Движение, вызванное массивным контейнеровозом, застрявшим в Суэцком канале, повлияет на движение американских военных судов, говорится в заявлении Пентагона. Далее в заявлении отмечалось, что у военных есть методы, с помощью которых они могут обойти любые проблемы, возникшие в результате сложившейся ситуации.

16. Президент Пакистана Алви сообщил в понедельник в социальной сети Твиттера, что в тот же день ему был поставлен диагноз пневмонии КПК. Поскольку 15-го числа этого месяца Алви была привита первая доза новой Коронной вакцины, разработанной Группой Sinopharm КПК, местное общественное мнение вновь поставило под сомнение роль вакцины.

17. Спутниковые снимки показывают, что Северная Корея готовится к развертыванию секретной подводной лодки с баллистическими ракетами. Подводная лодка проходит подготовку к запуску на северокорейской верфи Синпо, сообщает The Telegraph.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments