Посол США посетил Тайвань в первый раз за 42 года

in4press.com

29 марта 2021 г. На Тайвань в воскресенье (28 марта) прибыл первый действующий посол США с тех пор, как дипломатические отношения между странами были разорваны 42 года назад.

В воскресенье президент Палау Сурангел Уиппс-младший прибыл, чтобы запустить новый туристический пузырь между Тайванем и Палау, а первый рейс запланирован на четверг (1 апреля). К делегации Уиппса присоединился посол в Палау Джон Хеннесси-Ниланд, первый посол США, посетивший Тайвань в официальном качестве с тех пор, как бывший президент Джимми Картер разорвал связи с Тайбэем в пользу Пекина в 1979 году.

Хеннесси-Ниланд имеет более чем 30-летний опыт работы на дипломатической службе, ранее он работал на Гавайях, Фиджи и в Ирландии. Во время слушаний по его утверждению в 2019 году он публично выразил поддержку Международной инициативе по защите и укреплению Тайваньских союзников (ТАЙБЭЙ).

В ходе слушаний он заявил, что, по его мнению, американские послы несут ответственность за выражение своего недовольства Коммунистической партией Китая (КПК) за его экономические и политические угрозы в адрес союзников Тайваня. Он также призвал Вашингтон наказать Пекин за его “злонамеренное поведение”.”

Хеннесси-Ниланд сказал, что Закон о международной инициативе союзников Тайваня (TAIPEI)  внесет важный вклад в поддержку дипломатических союзников Тайваня, таких как Палау. Он отметил, что Тайвань является важным партнером США и Индо-Тихоокеанских государств и что США и Тайвань могут сделать больше для оказания помощи Тихоокеанским островным странам.

Су Цзыюн, старший аналитик финансируемого правительством Института исследований национальной обороны и безопасности, отметил, что приезд Хеннесси-Ниланда знаменует собой первый визит посла США на Тайвань после окончания дипломатических отношений. Линь Тинхуэй, заместитель генерального секретаря Тайваньского общества международного права, заявил информационному агентству, что этот визит ” не является тривиальным.”

Линь утверждал, что это показывает, что США “не уклоняются” от отправки посла на Тайвань. По его словам, это свидетельствует о том, что американская политика в отношении Тайваня изменилась на “более позитивную ориентацию”.”

Он постулировал, что США больше не ограничиваются параметрами Закона об отношениях с Тайванем. Линь утверждал, что этот шаг показывает, что США не боятся взаимодействовать с восточноазиатской страной через официальных послов.

“Он больше не скрывает этого, как раньше. Вместо этого он предпочитает обнародовать его или даже подтвердить президентом Палау”, – сказал Линь.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments