США не будут принуждать союзников по НАТО к выбору “мы или они” в отношении Коммунистического Китая

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) – Соединенные Штаты не будут заставлять ни одного союзника НАТО выбирать сторону между Вашингтоном и Пекином(КПК), заявил в среду Госсекретарь США Энтони Блинкен, хотя и предупредил, что Западу необходимо показать авторитарным государствам, что демократия превосходит их.

https://cn.reuters.com/article/us-usa-blinken-nato-china-idUSKBN2BG1KC

Европейские союзники Франция и Германия ищут стратегический баланс в отношениях с Пекином и Вашингтоном, который гарантирует, что Европейский союз не будет настолько тесно связан с одной из двух крупных мировых держав, чтобы отталкивать другую.

“Соединенные Штаты не будут принуждать союзников к выбору” мы или они “с Коммунистическим Китаем”,-заявил Блинкен во время своего первого путешествия в Европу в качестве главного дипломата Вашингтона в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Европейский союз во главе с Францией хочет независимости от Соединенных Штатов, своего союзника и защитника на протяжении более семи десятилетий. Испания и Нидерланды призвали блок сохранить свою экономику открытой, стремясь к “стратегической автономии”.

“Страны могут работать с Коммунистическим Китаем там, где это возможно”, – сказал Блинкен. Он отметил, что изменение климата является областью, где необходимо сотрудничество со страной с населением 1,34 миллиарда человек, которая уже выделяет четверть мирового углекислого газа, больше, чем Соединенные Штаты, но также является инвестором в возобновляемые источники энергии.

Во время своей первой поездки в штаб-квартиру ЕС Блинкен также призвал блок помочь встать на защиту либеральных ценностей и прав человека, резко изменившись после четырех лет правления бывшего президента США Дональда Трампа, который избегал ЕС и способствовал выходу Великобритании из клуба 27 государств.

“Сейчас идет фундаментальная дискуссия по этому поводу … демократия или самодержавие предлагают наилучший путь вперед. Я думаю, что мы должны собраться вместе и показать миру, что демократия может принести пользу нашему народу”, – сказал Блинкен.

Поскольку Соединенные Штаты и Коммунистический Китай соперничают за превосходство в областях от электромобилей до биомедицины, Блинкен также обвинил Пекин(КПК) в подрыве международного торгового порядка, который Соединенные Штаты и их союзники построили после Второй Мировой Войны.

“Они активно работают над тем, чтобы подорвать правила международной системы и ценности, которые мы и наши союзники разделяем”, – сказал Блинкен о Коммунистическом Китае, стоя у 30 флагов альянса НАТО. “Если мы будем работать вместе, чтобы воплотить в жизнь наше позитивное видение международного порядка … мы уверены, что сможем превзойти Коммунистический Китай на любом игровом поле”, – сказал он.

По его словам, военные амбиции Коммунистического Китая также растут.

САНКЦИИ

Коммунистический Китай отрицает любые нарушения и заявляет, что уважает глобальные правила, поддерживаемые международными институтами, такими как Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд.

Перед выступлением Коммунистическое Китайское внешнеполитическое ведомство сообщило в Twitter: “США, Великобритания и Канада вместе составляют всего 5,7% населения земного шара. Даже если добавить ЕС, это будет около 11%. Они не могут представлять международное сообщество.”

Блинкен, выступая перед журналистами, сказал по поводу валового внутреннего продукта: “Когда мы действительно работаем с нашими европейскими партнерами, азиатскими партнерами и другими, мы можем составлять 40, 50 или 60% мирового ВВП. Это гораздо труднее игнорировать Пекину.”

Соединенные Штаты, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против Коммунистических Китайских чиновников в понедельник, обвинив их в нарушении прав человека в Синьцзяне, в первой такой скоординированной акции Запада против Пекина при новом президенте Джо Байдене. Пекин ответил более широкими карательными мерами против ЕС.

Решение Коммунистического Китая ввести санкции против европейских законодателей, дипломатов и институтов в понедельник в ответ на западные санкции, по-видимому, активизировало оппозицию Пекину в НАТО и ЕС, и на этой неделе несколько правительств ЕС вызвали китайских посланников.

Италия заявила в заявлении после встречи с Коммунистическим Китайским послом в Риме, что санкции являются “неприемлемыми”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments