США заявляют, что доклад ВОЗ о происхождении вируса “основан на науке”.

ЖЕНЕВА (Рейтер) – Соединенные Штаты ожидают, что расследование Всемирной ОрганизациейЗдравоохранения (ВОЗ) происхождения новой пандемии коронавируса потребует дальнейшего изучения, возможно, включая ответный визит в Коммунистический Китай, заявил в среду высокопоставленный американский чиновник.

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-who-china-usa-idUSKBN2BG2LP

Марк Кассайр, временный поверенный в делах миссии США при ООН в Женеве, также выразил надежду, что возглавляемая ВОЗ миссия в центральном городе Ухань в январе-феврале имела доступ к необработанным данным и людям, необходимым для проведения независимой оценки.

Ожидается, что пространный доклад группы, состоящей из международных экспертов и их Коммунистических Китайских коллег, будет опубликован на этой неделе, сообщает ВОЗ.

“Мы надеемся, что он будет основан на науке и станет реальным шагом вперед для мира, понимающего происхождение вируса, чтобы мы могли лучше подготовиться к будущим пандемиям”, – сказал Кассайр на брифинге.

По его словам, американские официальные лица ожидают, что потребуется дальнейшая работа по выявлению источника вируса SARS-CoV-2. “Это, вероятно, потребует, как мы предполагаем, дальнейших исследований команды, возможно, поездки в Коммунистический Китай или дальнейших обсуждений.”

Расследование сопровождалось задержками, беспокойством по поводу доступа и препирательствами между Пекином и Вашингтоном, которые при администрации бывшего президента США Дональда Трампа обвинили Коммунистический Китай в сокрытии масштабов первоначальной вспышки.

Некоторые члены команды заявили, что Коммунистический Китай неохотно делится жизненно важными данными, которые могли бы показать, что вирус циркулирует на несколько месяцев раньше, чем впервые было обнаружено в конце 2019 года.

Бен Эмбарек, официальный представитель ВОЗ, возглавлявший миссию, заявил на брифинге для прессы, посвященном окончанию визита, что вирус, вероятно, возник у летучих мышей, хотя и не было точно известно, как он достиг людей. Он также фактически исключил утечку информации из лаборатории.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус позже заявил, что “все гипотезы остаются открытыми”, и пообещал полную прозрачность.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments