Запад ввел санкции против Коммунистического Китая из-за злоупотреблений в Синьцзяне, Пекин наносит ответный удар ЕС

БРЮССЕЛЬ/ВАШИНГТОН/ПЕКИН (Рейтер) – Соединенные Штаты, Европейский союз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Коммунистических Китайских чиновников в понедельник за нарушения прав человека в Синьцзяне, что стало первой такой скоординированной акцией Запада против Пекина при новом президенте США Джо Байдене.

https://www.reuters.com/article/uk-usa-china-eu-sanctions-idUSKBN2BE2LF

Пекин немедленно нанес ответный удар карательными мерами против ЕС, которые оказались более широкими, включая европейских законодателей, дипломатов, институты и семьи, а также запрет их бизнесу торговать с Коммунистическим Китаем.

Западные правительства стремятся привлечь Пекин к ответственности за массовые задержания мусульманских уйгуров на северо-западе Коммунистического Китая, где, по мнению США, Коммунистический Китай совершает геноцид.

Коммунистический Китай отрицает все обвинения в злоупотреблениях.

Скоординированные усилия, казалось, были ранними плодами согласованного дипломатического толчка США, чтобы противостоять Коммунистическому Китаю в союзе с союзниками, ключевым элементом все еще развивающейся политики Байдена в отношении Коммунистического Китая.

Высокопоставленные чиновники администрации США заявили, что они ежедневно контактируют с правительствами Европы по вопросам, связанным с Коммунистическим Китаем, что они называют “Европейским роуд-шоу”.”

“На фоне растущего международного осуждения (Коммунистический Китай) продолжает совершать геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне”, – заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении в преддверии встреч с министрами ЕС и НАТО в Брюсселе на этой неделе.

Министерство иностранных дел Канады заявило: “Все больше свидетельств указывают на систематические нарушения прав человека Коммунистическими Китайскими властями под руководством государства.”

Активисты и эксперты ООН по правам человека говорят, что по меньшей мере 1 миллион мусульман были задержаны в лагерях в Синьцзяне. Активисты и некоторые западные политики обвиняют Коммунистический Китай в применении пыток, принудительного труда и стерилизации. Коммунистический Китай заявляет, что его лагеря обеспечивают профессиональную подготовку и необходимы для борьбы с экстремизмом.

Европейский союз был первым, кто ввел санкции в понедельник в отношении четырех Коммунистических Китайских чиновников, включая высшего директора по безопасности, и одного субъекта, решение которого позже было отражено Великобританией и Канадой.

Мишенью Соединенных Штатов также стали Чэнь Минго, директор Синьцзянского Бюро общественной безопасности, и еще один высокопоставленный чиновник в регионе Ван Цзюньчжэн.

По словам экспертов и дипломатов, Соединенные Штаты уже в прошлом году назначили для санкций высокопоставленного чиновника в Синьцзяне Чэнь Цюаньго, который не был нацелен на других западных союзников в понедельник, чтобы избежать более крупного дипломатического спора.

Министры иностранных дел Канады и Великобритании выступили с совместным заявлением с Блинкеном, заявив, что все трое едины в требовании, чтобы Пекин прекратил свою “репрессивную практику” в Синьцзяне.

Доказательства злоупотреблений были “подавляющими”, включая спутниковые снимки, показания очевидцев и собственные документы Коммунистического Китайского правительства, сказали они.

Отдельно министры иностранных дел Австралии и Новой Зеландии выступили с заявлением, в котором выразили “серьезную озабоченность в связи с растущим числом заслуживающих доверия сообщений о серьезных нарушениях прав человека этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне” и приветствовали меры, объявленные Канадой, Европейским союзом, Великобританией и Соединенными Штатами.

ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ САНКЦИИ ЕС ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Этот шаг США и их союзников последовал за двумя днями переговоров здесь между американскими и Коммунистическими Китайскими официальными лицами на прошлой неделе, которые обнажили напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

ЕС обвинил Чэнь Минго в “произвольных задержаниях и унижающем достоинство обращении с уйгурами и представителями других мусульманских этнических меньшинств, а также в систематических нарушениях их свободы религии или убеждений”.

Другие пострадали от запрета на поездки и замораживания активов: высокопоставленные Коммунистические Китайские чиновники Ван Миншань, бывший заместитель секретаря партии в Синьцзяне Чжу Хайлун и Бюро общественной безопасности Синьцзянского производственного и строительного корпуса.

ЕС стремился избежать конфронтации с Пекином, и санкции понедельника стали первыми значительными мерами после разгона площади Тяньаньмэнь в 1989 году, хотя Брюссель нацелился на двух компьютерных хакеров и технологическую фирму в 2020 году в рамках более широких кибер-санкций.

Эти шаги были высоко оценены Соединенными Штатами. “Единый трансатлантический ответ посылает сильный сигнал тем, кто нарушает или злоупотребляет международными правами человека”, – сказал Блинкен.

Хотя санкции ЕС в основном носят символический характер, они означают ужесточение отношений с Коммунистическим Китаем, которого Брюссель рассматривал как доброго торгового партнера, но теперь рассматривает как систематического нарушителя прав и свобод.

Великобритания неоднократно осуждала пытки, принудительный труд и стерилизацию, которые, по ее словам, происходят в “промышленных масштабах” в Синьцзяне, и повторила свою критику Пекина в понедельник.

‘БЕССМЫСЛЕННО’

Ответная реакция Пекина была быстрой.

Ответные меры включали санкции в отношении европейских законодателей, главного органа ЕС по принятию внешнеполитических решений, известного как Комитет по политике и безопасности, и двух институтов.

Коммунистический Китай также вызвал посла ЕС Николя Шапюи и посла Великобритании Кэролайн Уилсон, чтобы выразить “торжественные протесты”.

“Так называемые санкции, основанные на лжи, неприемлемы”,-отдельно заявил министр иностранных дел и государственный советник Ван И во время совместного брифинга с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Немецкий политик Райнхард Бутикофер, возглавляющий делегацию Европарламента в Коммунистическом Китае, был одной из самых громких фигур, попавших под удар. Некоммерческий фонд “Альянс демократий”, основанный бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, попал в этот список, говорится в заявлении Министерства Иностранных Дел Коммунистического Китая.

Также был включен Адриан Зенц, немецкий ученый, чьи исследования были процитированы Госдепартаментом в прошлом году при освещении предполагаемых злоупотреблений в Синьцзяне.

Нидерланды вызвали посла Коммунистического Китая в Гаагу после того, как Пекин объявил о своих мерах в отношении 10 европейцев, в то время как Европейский парламент, наряду с немецкими, голландскими, бельгийскими и другими министрами иностранных дел, отверг ответные меры Коммунистического Китая.

“Эти санкции доказывают, что Коммунистический Китай чувствителен к давлению”, – написал в Twitter голландский законодатель Шьерд Шьердсма, который был внесен в санкционный список Коммунистического Китая. – Пусть это послужит ободрением для всех моих европейских коллег: говорите!”

Пекин, Которому запрещен въезд в Коммунистический Китай или ведение с ним бизнеса, обвинил свои цели в серьезном нанесении ущерба суверенитету страны над Синьцзяном.

Все 27 правительств ЕС согласились с карательными мерами блока, но Министр Иностранных Дел Венгрии Петер Сийярто назвал их “вредными” и “бессмысленными”.

Репортажи Робина Эммотта в Брюсселе и Дэвида Бруннстрома в Вашингтоне; Дополнительные репортажи Стефани ван ден Берг в Гааге, Сабины Зибольд в Берлине, Майкла Мартины в Вашингтоне, Алистера Смута в Лондоне, Мишель Николс в Нью-Йорке и Пекине; Редактирование Джайлза Элгуда и Гранта Маккула

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments