Американские сенаторы подталкивают солнечное лобби к детализации связей фирм с принудительным трудом в Коммунистическом Китае

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Два американских сенатора обратились к ведущей лоббистской группе по солнечной энергетике с просьбой разъяснить зависимость США от солнечной продукции, связанную с принудительным трудом в Коммунистическом Китайском Синьцзяне, что является частью давления в Конгрессе на то, что западные страны считают нарушением прав Пекина.

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-xinjiang-solar-idUSKBN2BF2P5

Республиканец Марко Рубио и демократ Джефф Меркли направили во вторник письмо с просьбой к Ассоциации солнечной энергетики (SEIA) подробно описать меры, принятые ею или компаниями-членами для обеспечения того, чтобы солнечные продукты, поставляемые из Синьцзяна, включая поликремний, не производились с использованием принудительного труда.

Сенаторы запросили SEIA информацию о том, “в какой степени американская цепочка поставок солнечной энергии в настоящее время зависит” от поликремния и солнечных слитков/пластин, произведенных в Синьцзяне, согласно копии письма, увиденной Reuters.

Поликремний является ключевым сырьем, используемым для производства солнечных панелей, которые генерируют электричество из солнечного света.

В письме сенаторы заявили, что опора на Коммунистическую Китайскую цепочку поставок “не защищает потребителей от непреднамеренного содействия нарушениям прав человека за рубежом.”

Дэн Уиттен, вице-президент SEIA по связям с общественностью, сказал, что группа разделяет озабоченность сенаторов.

“Мы призвали американские солнечные компании полностью покинуть регион Синьцзян к июню и упорно работаем над разработкой протокола отслеживания цепочки поставок, который может быть использован в качестве инструмента соблюдения требований для обеспечения того, чтобы продукты, которые они используют, были свободны от принудительного труда”, – сказал Уиттен.

Рубио и Меркли сотрудничали в начале этого года, чтобы вновь ввести законодательство, которое запретило бы все продукты из Синьцзяна без специальных разрешений. Хотя такое законодательство получило сильную двухпартийную поддержку, помощники Конгресса говорят, что оно было объектом лоббирования со стороны фирм, имеющих связи в цепочке поставок в Синьцзян.

По оценкам экспертов ООН и правозащитных групп, за последние годы в обширной системе лагерей в западном Синьцзяне Коммунистического Китая было задержано более миллиона человек, в основном уйгуров и других мусульманских меньшинств. Многие бывшие заключенные говорили, что они подвергались идеологическому воспитанию и жестокому обращению в лагерях.

Госдепартамент США пришел к выводу, что Коммунистические Китайские чиновники совершают там геноцид. Коммунистический Китай отрицает все обвинения в злоупотреблениях.

Соединенные Штаты и другие западные страны утверждают, что Коммунистический Китай, крупнейший в мире производитель фотоэлектрической продукции, подорвал глобальные солнечные компании государственными субсидиями для Коммунистической Китайской промышленности.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments