“Геноцид на виду”:Двухпартийные призывы обратить внимание на отношение КПК с уйгурами

25 марта 2021 г. Австралийские уйгуры призывают всех федеральных депутатов поддержать двухпартийное движение в парламенте, которое критикует Коммунистическую партию Китая(КПК) за “серьезные и систематические нарушения прав человека” в Синьцзяне.

https://www.smh.com.au/politics/federal/genocide-in-plain-sight-bipartisan-motion-calls-out-china-s-treatment-uighurs-20210321-p57cqr.html

Правительство разрешило обсудить предложение, выдвинутое ветераном либерального парламента Кевином Эндрюсом и депутатом от Лейбористской партии Крисом Хейсом, которое ознаменует собой самое решительное осуждение австралийским парламентом обращения правительства КПК с уйгурами.

Это предложение, внесенное в понедельник, настоятельно призывает Организацию Объединенных Наций провести расследование в отношении Пекина в связи с его лагерями перевоспитания и призывает Австралийское правительство обеспечить, чтобы страна не спекулировала принудительным трудом в Синьцзяне.

Правительство КПК неоднократно отвергало обвинения в нарушении прав человека, включая геноцид, в дальневосточной провинции.

Независимый сенатор Рекс Патрик на прошлой неделе обвинил Австралийское правительство в том, что оно не обратило внимания на жестокое обращение КПК с уйгурами после того, как оно заблокировало его попытку протолкнуть Сенатское предложение, которое признало бы действия правительства КПК против мусульманского меньшинства “геноцидом”.

Не заходя так далеко, резолюция, обсуждавшаяся в понедельник, признает, что парламенты и правительства других стран, включая Великобританию, Нидерланды, Соединенные Штаты и Канаду, недавно заявили, что действия КПК в Синьцзяне приравниваются к геноциду по международному праву.

Бахтияр Бора из Австралийской ассоциации уйгуров заявил, что все члены парламента должны поддержать новое предложение и потребовать от австралийского правительства “принять гораздо более решительные меры в отношении того, что многие считают геноцидом, происходящим на виду”.

“По меньшей мере один миллион ни в чем не повинных гражданских лиц был заперт без всякой причины в сети из нескольких сотен тюрем”, – сказал он. “Это выходит за рамки обычного разделения на левых и правых-речь идет об элементарном человеческом достоинстве и будущем всего уйгурского населения.”

Рамила Чанишефф из Австралийской уйгурской женской ассоциации Тангритаг заявила, что демократические страны, такие как Австралия, обязаны призвать КПК к ответу за свои действия.

“ Правительство КПК также разлучило тысячи детей с их родителями и поместило их в специальные детские дома, чтобы воспитывать их”, – сказала она.

Предложения частных членов обычно не выносятся на голосование, но им был выделен час времени для дебатов с 10:15 утра. Коалиция и Лейбористы получили по 12 ораторов для обсуждения этого предложения.

Г-н Эндрюс сказал, что есть “неопровержимые доказательства жестокой, бесчеловечной и жестокой практики режима КПК”.

“Самое вопиющее, систематическое нарушение прав человека в мире происходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе западного Китая”, – сказал г-н Эндрюс во время своего выступления.

Это происходит уже несколько лет. Это включает в себя тюремное заключение, пытки и порабощение миллионов этнических уйгуров, которые составляют около 90 процентов населения южного региона Синьцзяна.”

Ранее в этом году Би-би-си сообщила из первых рук о систематических изнасилованиях, сексуальных надругательствах и пытках в уйгурских лагерях содержания под стражей.

Филип Ситовицки, который был политическим советником бывшего министра иностранных дел Джули Бишоп, сказал, что это предложение является напоминанием о том, что многие федеральные депутаты глубоко обеспокоены ситуацией в Синьцзяне.

“Это двухпартийное движение долго создавалось и действует как выпускной клапан для многих депутатов, которые хотели высказаться, но были справедливо тщательно управляемы правительствами и их желанием ограничить комментарии вне контроля высших должностных лиц”, – сказал он.

“Демонстрация своих жалоб на полу палаты представителей дает возможность многим депутатам продвинуть разговор о признании геноцида и точно так же высказаться, как это сделали другие парламенты по всему миру … Без сомнения, правительство будет очень внимательно следить за тем, как это будет происходить дипломатически, и стремиться тщательно управлять эскалацией напряженности.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments