Южно-Китайское море также жизненно важно для Европы

Pinterest

25 марта 2021 г. После того как Франция в прошлом месяце отправила свою атомную подводную лодку SNA Emeraude и корабль поддержки BSAM Seine через Южно-Китайское море, немецкий правительственный чиновник 3 марта заявил, что немецкий фрегат будет отправлен в Азию в августе и по возвращении проплывет через спорное Южно-Китайское море-первый немецкий военный корабль, пересекший море с 2002 года.

Правительство Великобритании также объявило, что авианосец HMS Queen Elizabeth весной отправится в Индо-Тихоокеанский регион, маршрут которого включает Южно-Китайское море.

Это свидетельствует о том, что европейские страны под влиянием свободы судоходства США в регионе начали уделять серьезное внимание наращиванию военной мощи Коммунистической партии Китая (КПК), а также усилению напряженности между Тайванем и Китаем.

В прошлом Европа не занимала позиции по вопросу Южно-Китайского моря из-за географической удаленности, поскольку Европа и Китай располагались по разные стороны Евразийского континента, а риск прямого военного конфликта был крайне низок.

Таким образом, европейские страны уделяли больше внимания экономическим и торговым обменам с Китаем, а также обширным деловым возможностям на китайском рынке. Многие европейские государства в целом считают, что поддержание безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе не должно ограничиваться военными средствами, а может быть также обеспечено дипломатическим и экономическим взаимодействием.

Проблемы Южно-Китайского моря или Тайваньского пролива никогда не были в центре внимания европейских стран. В конце концов, именно США, а не Европа, разместили войска в Азиатско — Тихоокеанском регионе, чтобы помочь поддерживать безопасность и стабильность.

Однако за последние несколько лет КПК отвоевала значительную часть суши в Южно-Китайском море для строительства авиабаз и развернул противокорабельные крылатые ракеты и ракеты класса “земля-воздух” большой дальности.

Она также часто проводила совместные авиационные и корабельные учения в этом районе, создавая серьезную угрозу безопасности соседних стран — особенно в водах вокруг острова Иту Аба (остров Тайпин), который находится под контролем Тайваня, — и глобальным интересам свободы судоходства.

Это предупредило крупные европейские страны о необходимости пересмотреть военное вмешательство в Южно-Китайское море.

Южно – Китайское море-это крупный международный судоходный маршрут, соединяющий Тихий океан, Индийский океан и Океанию, и это вторая по величине морская магистраль в мире. Более половины крупных мировых нефтяных и грузовых судов должны проходить через него, и с его богатыми запасами нефти и природного газа он стал полем битвы для крупных держав.

Крупномасштабное военное наращивание КПК в регионе представляет потенциальную угрозу европейским экономическим интересам. Японские эксперты говорят, что Южно-Китайское море является очень важным судоходным каналом для европейских стран, на долю которого приходится около 10 процентов от общего объема торговли Великобритании, Франции и Германии.

Южно – Китайское море связано с глубокими проблемами, которые нельзя игнорировать, такими как международная политика, региональная безопасность, экономические ресурсы и свобода судоходства.

Решение европейских стран направить военные корабли в Южно-Китайское море показывает не только то значение, которое они придают безопасности Индо — Тихоокеанского региона и обеспечению свободы судоходства, но и его глобальное стратегическое значение- обуздать военную экспансию КПК и подчеркнуть важность безопасности Тайваня.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments