Семь из 10 британских пациентов с Covid все еще страдают через несколько месяцев после выхода из больницы

nypost.com

25 марта 2021 г. Пятимесячное исследование Covid показало, что больные делятся на четыре категории в зависимости от симптомов

Семь из 10 пациентов, госпитализированных с Covid-19, все еще не полностью выздоровели после пяти месяцев, и они, по-видимому, группируются в четыре различные категории в зависимости от их симптомов, показывают исследования.

Это исследование, одно из крупнейших в мире по изучению длительного Covid у пациентов больниц, включает группу с постоянным туманом в мозге, который имеет мало отношения к тяжести других их симптомов.

По оценкам, более 300 000 британцев получили больничную помощь по поводу Covid-19 во время пандемии, и британское исследование Phosp-Covid отслеживало состояние здоровья 1077 человек, выписанных в период с марта по ноябрь 2020 года, от пациентов интенсивной терапии до тех, кто посещал больницу всего несколько часов.

Через пять месяцев у пациентов было в среднем девять стойких симптомов, причем каждый пятый достиг порога новой инвалидности. Среди тех, кто ранее был занят, 18% не смогли работать с тех пор, как развился Covid-19.

10 наиболее распространенных симптомов, о которых они сообщили, были: мышечная боль, усталость, физическое замедление, нарушение качества сна, боль в суставах или отек, слабость конечностей, одышка, боль, кратковременная потеря памяти и замедленное мышление. Более четверти также имели клинически значимые симптомы тревоги и депрессии, а 12% имели симптомы посттравматического стрессового расстройства (PTSD) в течение пяти месяцев.

“Большая часть широкого спектра постоянных проблем не была объяснена тяжестью острого заболевания – последнее в значительной степени вызвано острым повреждением легких – что указывает на другие, возможно, более системные, лежащие в основе механизмы”,-сказала доктор Рейчел Эванс, адъюнкт-профессор Университета Лестера и консультант по респираторным заболеваниям в больницах Лестера, которая была соавтором исследования.

Исследование, которое еще не было подвергнуто экспертной оценке, показало, что пациенты в целом делились на одну из четырех различных групп в зависимости от их психических и физических нарушений: люди с очень тяжелыми нарушениями психического и физического здоровья составляли 17% пациентов; люди с тяжелыми нарушениями составляли 21%; люди с легкими нарушениями-46%; в то время как четвертая группа, имевшая выраженный туман в мозге и умеренные нарушения, составляла 17%.

Белые женщины среднего возраста с наибольшей вероятностью попадали в первые две категории-особенно если они страдали ожирением и имели ранее существовавшие заболевания, такие как диабет 2 типа и болезни сердца или легких. “Возможно, иммунный ответ у женщин отличается, так что у вас тогда есть продолжительная воспалительная реакция, которая затем приводит их к более высокой вероятности длительного заболевания Covid”, – сказал Крис Брайтлинг, профессор респираторной медицины в Университете Лестера и главный исследователь исследования. Женщины среднего возраста также более восприимчивы к другим аутоиммунным заболеваниям.

Любопытно, что те, у кого были самые легкие продолжающиеся симптомы, часто включали людей в возрасте 70 лет и старше, а также тех, кому еще не исполнилось 40. Причина этого неясна, но может быть, что пожилые люди, пережившие инфекцию, были относительно здоровы в целом или были менее восприимчивы к аутоиммунитету, потому что пожилые люди, как правило, имеют более слабые иммунные реакции.

Тем не менее, пожилые мужчины со здоровым индексом массы тела были наиболее склонны к развитию тумана в мозге. “Существует большая неопределенность относительно того, что именно движет этим процессом, но, похоже, он немного отделен от других симптомов и нарушений, которые мы наблюдаем”, – сказал Джон Геддес, профессор эпидемиологической психиатрии Оксфордского университета, который также участвовал в исследовании.

Брайтлинг сказал: “Наши результаты подтверждают необходимость проактивного подхода к клиническому наблюдению с целостной оценкой, включающей симптомы, психическое и физическое здоровье, а также объективную оценку когнитивных функций. Четыре кластера тяжести подчеркивают потенциал стратификации медицинской помощи, а также необходимость широкого доступа к целостным клиническим услугам после Covid-19, включающим психическое здоровье, память и когнитивные функции, а также реабилитационные услуги.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments