Вашингтон призывает союзников объединиться против “экономического принуждения” КПК

jewishinsider.com

25 марта 2021 г. США призывают страны-единомышленники отразить коммерческое давление со стороны Пекина путем объединения сил, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в своем выступлении в среду из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

“Мы не должны отделять экономическое принуждение от других форм давления. Когда кого-то из нас принуждают, мы должны реагировать как союзники и работать вместе, чтобы уменьшить нашу уязвимость, гарантируя, что наши экономики будут более интегрированы друг с другом, чем с нашими основными конкурентами”, – сказал Блинкен, добавив пример китайского экономического давления на Австралию в начале этого года.

Поскольку инвестиционная сделка между ЕС и Китаем висела на политической ниточке из-за резкого падения отношений, поскольку Коммунистическая партия Китая (КПК)в понедельник ввел санкции против европейских дипломатов, законодателей и ученых, Блинкен стремился донести до них мысль о том, что широкий альянс демократий должен работать вместе, чтобы противостоять влиянию КПК, включая его экономическое давление.

Когда его спросили ранее в среду, как он видит инвестиционное соглашение ЕС с Китаем, Блинкен ответил: “Когда дело доходит до решения некоторых китайских практик в коммерческой сфере, против которых мы все возражаем, если Соединенные Штаты принимают их самостоятельно, мы получаем около 25 процентов мирового ВВП. Когда мы действительно работаем с нашими европейскими партнерами, азиатскими партнерами и другими, мы можем составлять 40, 50 или 60 процентов мирового ВВП. Это гораздо труднее игнорировать Пекину.”

“Мы видели, как Пекин и Москва все чаще используют доступ к критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы оказать давление на наших союзников и вбить клинья между нами”, – сказал он, прежде чем добавить: “Конечно, решение каждого государства является его собственным.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments