Глава Пентагона встретился с премьер-министром Индии Моди и обсудил проблемы коммунистического Китая

news.myseldon.com

24 марта г. Нью Дели-Министр обороны Ллойд Остин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и другими высокопоставленными чиновниками в пятницу, когда Соединенные Штаты работают над расширением партнерских отношений для противодействия все более напористому Коммунистическую партию Китая (КПК).

https://www.washingtonpost.com/national-security/2021/03/19/pentagon-chief-set-discuss-china-with-modi-other-senior-indian-officials/?utm_medium=social&utm_campaign=wp_main&utm_source=twitter

Этот визит, состоявшийся в качестве госсекретаря Энтони Блинкена и других официальных лиц США, продолжил напряженную, громкую встречу с китайскими коллегами в Анкоридже, знаменуя собой последнюю остановку в турне по Азии, в ходе которого Остин и Блинкен вместе появились в Южной Корее и Японии.

Но в то время как Соединенные Штаты имеют глубокую историю и договоры с Сеулом и Токио, их отношения с Индией более ограничены и осложнены историей нейтралитета Индии за рубежом и проблемами прав человека внутри страны.

“Госсекретарь Остин высоко оценил ведущую роль Индии в Индо-Тихоокеанском регионе и растущее взаимодействие с единомышленниками по всему региону для продвижения общих целей”,-сказал Джон Кирби, представитель Пентагона. “Обе стороны подтвердили свою приверженность продвижению свободного и открытого регионального порядка.”

Моди написал в своем твиттере, что передал свои наилучшие пожелания президенту Байдену на этой встрече.

“Индия и США привержены нашему стратегическому партнерству, которое является силой глобального блага”, – сказал он.

Остин также встретился с советником по национальной безопасности Индии Аджитом Кумаром Довалом и планирует встретиться в субботу с министром обороны Раджнатом Сингхом и министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром.

Остин, отставной генерал армии, выбранный Байденом для руководства Пентагоном, является первым членом кабинета в новой администрации, посетившим Индию. Переговоры с другими высокопоставленными индийскими чиновниками были запланированы еще несколько недель назад, но Моди стал доступен в пятницу в относительно короткие сроки, заявили два высокопоставленных чиновника министерства обороны во время поездки, выступая на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

“Это важная встреча, – сказал один из чиновников. “Мы, конечно, рады, что смогли как-то выровнять графики, чтобы это сработало.”

Первая поездка Остина за границу в качестве министра обороны происходит в то время, когда Индия все чаще бросает настороженный взгляд на коммунистический Китай, чьи войска вступили в бой с индийскими войсками на их общей, спорной границе в прошлом году, что привело к гибели людей с обеих сторон. Этот инцидент укрепил веру в то, что Индия может быть открыта для нового сотрудничества с Соединенными Штатами и другими странами по вопросам коммунистического Китая.

Первый высокопоставленный чиновник министерства обороны заявил, что Соединенные Штаты хотят обменяться мнениями по вопросам безопасности в регионе, “где мы видим агрессивное поведение коммунистического Китая и пагубное влияние в ряде пунктов.”

В четверг Остин посетил военное кладбище в Сеуле, чтобы отдать дань уважения южнокорейцам, сражавшимся вместе с Соединенными Штатами в нескольких войнах, а Блинкен и советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан встретились с коммунистическими Китайскими официальными лицами на Аляске.

Встреча переросла в конфронтацию, в ходе которой Блинкен поднял вопросы истории кибератак коммунистического Китая на Соединенные Штаты и “экономического принуждения” союзников США, а главный дипломат КПК Ян Цзечи призвал Соединенные Штаты к решению своих собственных проблем в области прав человека, сославшись на протесты “Black Lives Matter”.

С недавней историей, которая включает в себя утверждения о внесудебных казнях и пытках со стороны сил безопасности, Индия не рассматривается как идеальный партнер для Соединенных Штатов. Но обе страны выиграют от совместной работы в областях “стратегического сближения”, таких как сохранение водных путей свободными и открытыми, заявили высокопоставленные чиновники министерства обороны США.

В последние годы Индия увеличила свои расходы на американское оружие, поставив миллиарды долларов на вертолеты, гаубицы, грузовые самолеты и другую технику. Индия также принимает участие в Малабаре-военно-морских учениях в Бенгальском заливе и Аравийском море, в которых также участвуют Соединенные Штаты, Япония и Австралия.

В 2018 году Соединенные Штаты также сделали символическое изменение с прямым кивком в сторону Индии. Его четырехзвездочный военный штаб, контролирующий операции в Тихом океане и Азии, был переименован в Индо-Тихоокеанское командование, после десятилетий его называли Тихоокеанским командованием США.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments