США, Япония и Южная Корея обсудят Северную Корею на следующей неделе

lenta.ru

24 марта 2021 г. Советники по национальной безопасности США, Японии и Южной Кореи встретятся лично в Вашингтоне на следующей неделе, чтобы обсудить дальнейшие действия в отношении Северной Кореи, сообщил журналистам во вторник высокопоставленный американский чиновник.

У советника по национальной безопасности США Джейка Салливана запланирована трехсторонняя встреча с японцем Сигэру Китамурой и южнокорейцем Су Хуном, а также двусторонние встречи с каждым из них.

Администрация президента Джо Байдена, которая находится на завершающей стадии длительного обзора своей политики в отношении Северной Кореи, поделится своими центральными выводами со своими азиатскими союзниками и выработает стратегию координации дальнейших действий.

Но американская сторона также “сделает все возможное, чтобы, честно говоря, попытаться улучшить коммуникации между Сеулом и Токио, потому что мы считаем, что прочные рабочие отношения с Японией и Южной Кореей являются четкими интересами национальной безопасности Соединенных Штатов”, – сказал чиновник.

Высокопоставленный чиновник сказал, что чиновники администрации Байдена связались почти со всеми чиновниками, которые были в контакте с Северной Кореей с 90-х годов, включая чиновников администрации Трампа, которые были вовлечены в три личные встречи бывшего президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Теперь, с пониманием ситуации, администрация готова приступить к дипломатии, сказал чиновник.

 “Я подчеркну, что мы предпринимали усилия, и мы будем продолжать предпринимать усилия. И мы считаем, что такая дипломатия в тесной координации с Южной Кореей и Японией, а также откровенно с коммунистичечским Китаем отвечает наилучшим интересам всех заинтересованных сторон”, – сказал чиновник. ” Мы не хотим ситуации, когда кажется, что наша дверь закрыта для разговоров.”

Что касается двух ракет малой дальности, выпущенных Северной Кореей в минувшие выходные, то чиновник заявил, что речь идет о системах вооружения на нижнем конце спектра, которые не были охвачены запретами Совета Безопасности ООН на испытания, объяснив отсутствие общественного отклика Вашингтона.

“Мы не считаем, что в наших интересах раздувать эти вещи”, – сказал чиновник.

Администрация Байдена с самого начала поддерживала тесные и частые контакты с Японией и Южной Кореей по различным каналам, что свидетельствует о важности альянсов для Вашингтона. Это включает в себя визит в обе страны госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина, первую зарубежную поездку дуэта с момента вступления в должность.

Салливан, который будет принимать встречи на следующей неделе, недавно вернулся со встречи вместе с Блинкеном с китайскими официальными лицами Ян Цзечи и Ван И в Анкоридже, штат Аляска, где обе страны также обсуждали Северную Корею-одну из областей сотрудничества между другими непримиримыми соперниками.

“Позиция Коммунистической партии Китая (КПК) заключается в поддержке дипломатии”, – сказал чиновник во вторник по телефону. Но для Вашингтона “надежда на дипломатию действительно опирается на реальность сдерживания и наши передовые возможности.”

“Мы считаем, что такая дипломатия в тесной координации с Южной Кореей и Японией и, откровенно говоря, с коммунистическим Китаем отвечает наилучшим интересам всех заинтересованных сторон”, – сказал чиновник. “Мы не хотим ситуации, когда будет восприниматься, что наша дверь не открыта для разговоров.”

США не ведут активного диалога с Северной Кореей, несмотря на многочисленные попытки вовлечения.

Вернувшись на Аляску, Пекин оценил, где находится голова Вашингтона в Северной Корее, но американская сторона ясно дала понять, что ее первым шагом будет вовлечение наших союзников и друзей в этот процесс, сказал чиновник.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments