Проникновение КПК на рынки капитала США: риск для Америки

yandex

23 марта 2021 г. Жадность … это хорошо. Жадность-это правильно. Жадность работает. Жадность проясняет, пронизывает и захватывает сущность эволюционного духа”, – говорит Гордон Гекко. Коммунистическая партия Китая (КПК) рассчитывает на умонастроение элиты Уолл-стрит, чтобы финансировать свои национальные амбиции на самом глубоком, самом ликвидном рынке капитала в мире — нашем собственном.

До недавнего времени мы игнорировали массовое переливание капитала свыше 2,2 триллиона долларов с наших фондовых бирж в КПК, нашего экзистенциального врага, и риск, который это представляет для американских инвесторов и нашей национальной безопасности.

Благодаря президенту Трампу мы много слышали о хищнической торговой практике коммунистического Китая, наносящей вред американцам. Но, по словам Роджера Робинсона-младшего, бывшего председателя Комиссии по обзору американо-китайской экономики и безопасности Конгресса, настоящее поле битвы-это не торговля, а рынки капитала. Коммунистический Китай довольствуется тем, что мы концентрируемся на … торговле. Смогут ли они справиться с тарифной войной? Да, это больно, но да, они могут, они могут играть в эту игру весь день …  Но фондирование американского рынка капитала-это то, где они живут или умирают.”

Коммунистический Китай зависит от огромных притоков американского капитала, чтобы помочь финансировать свою экономику и свою армию. Уменьшение наших инвестиционных долларов нанесло бы им неизмеримо больший ущерб, чем торговая война.

По состоянию на 2 октября на американских биржах было зарегистрировано 217 китайских компаний, в том числе 13 государственных предприятий, рыночная стоимость которых примерно на три четверти превышала размер валютных резервов коммунистического Китая. Кроме того, есть компании, которые полагаются на оффшорную регистрацию, чтобы скрыть свое основное китайское корпоративное место жительства, что затрудняет идентификацию всех китайских компаний, работающих на наших рынках капитала.

Начиная с 2018 года, крупнейший в мире поставщик индексов MSCI увеличил свои активы китайских компаний в своем широко отслеживаемом Индексе Развивающихся рынков, как сообщается, в ответ на сильное давление со стороны китайского правительства. Другие индексы последовали их примеру. Управляющие активами пенсионных фондов, взаимных фондов и биржевых фондов, принадлежащих миллионам американцев, сделали то же самое, чтобы привести свои инвестиции в соответствие с этим индексом.

Финансовые институты Уолл-стрит, такие как Goldman Sachs, JPMorgan Chase, BlackRock и Citigroup, получили огромную прибыль, подписав американский листинг китайских компаний, таких как Alibaba, PetroChina, Baidu, CNOOC и Tencent. Коммунистический Китай и Уолл-стрит получают прибыль, и если эти компании будут исключены из списка, то пострадают обе.

Частные, а также государственные китайские компании могут быть привлечены к деятельности в интересах национальных интересов коммунистического Китая. Пекинский Закон о национальной разведке 2017 года гласит: “любая организация или гражданин должны поддерживать, помогать и сотрудничать с государственной разведкой”, по существу разрешая вооружать любую китайскую компанию для совершения шпионажа, кражи технологий или чего-либо, что считается национальным интересом коммунистического Китая.

КПК отказывается соблюдать существующие американские законы о ценных бумагах, такие как Sarbanes-Oxley (2002) и другие нормативные акты, которые требуют как прозрачности, так и надзора США за отчетностью финансовых данных для всех компаний, торгующих на наших биржах. КПК утверждает, что такое раскрытие ставит под угрозу их национальную безопасность. В 2019 году Luckin Coffee манипулировала своими финансовыми данными перед американским IPO. Он достиг капитализации в 12 миллиардов долларов, прежде чем рухнул на новостях о мошенничестве, что привело к потере американских инвесторов без обращения за компенсацией.

В июне прошлого года сенатор Марко Рубио выразил возмущение: “Мы больше не можем позволить авторитарному правительству КПК пожинать плоды американских и международных рынков капитала, в то время как китайские компании избегают раскрытия финансовой информации и базовой прозрачности и подвергают риску американских инвесторов и пенсионеров.”

Американские инвесторы приобрели акции китайских корпоративных нарушителей прав человека, таких как Hikvision и Dahua, занимающихся отслеживанием и наблюдением за преследуемым китайским мусульманским меньшинством уйгуров. Они финансировали нарушителей национальной безопасности, таких как Huawei и China Telecom, вовлеченных в шпионаж и нарушение американского трафика связи.

Сенатор Роб Портман, штат Огайо, выразил недовольство: “КПК использует свои государственные предприятия для дальнейшего кибера и экономического шпионажа против Соединенных Штатов, и они эксплуатируют наши телекоммуникационные сети в течение почти двух десятилетий, в то время как федеральное правительство исторически прилагало мало усилий, чтобы остановить это.”

В ответ на указ президента Трампа от ноября 2020 года, запрещающий любые операции с ценными бумагами, “предназначенные для обеспечения инвестиционного воздействия на … любую коммунистическую китайскую военную компанию любым лицом Соединенных Штатов”, Министерство обороны поместило 35 китайских компаний, имеющих связи с китайскими в “черный список”.

В декабре 2020 года президент Трамп подписал двухпартийный Закон об ответственности иностранных компаний (HFCAA), чтобы закрыть американские фондовые рынки для иностранных компаний, которые не соблюдают наш надзор за финансовыми данными. Он также требует от публичных компаний раскрывать информацию о том, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им. Несоблюдение требований приводит к исключению из списка.

Наконец, в начале января Нью — Йоркская фондовая биржа исключила из черного списка три компании- China Telecom, China Mobile и China Unicom. Глобальные поставщики индексов MSCI, S&P Dow Jones, FTSE Russell и Nasdaq также начали выводить из своих портфелей китайские компании, связанные с военными.

Пекин угрожает неопределенными “контрмерами” и предлагает возможную юридическую компенсацию китайским компаниям за ущерб, причиненный несоблюдением американских правил прозрачности.

КПК видит себя вовлеченной в долгосрочную системную борьбу с Соединенными Штатами за будущий мировой порядок. Она использует свою растущую экономическую и военную мощь, чтобы побудить другие страны принять ее авторитарную однопартийную модель управления как превосходящую альтернативу либеральной демократии, с конечной целью заменить Америку в качестве единственной мировой сверхдержавы. Американская общественность понимает эту угрозу. Согласно недавнему опросу Pew, большинство американцев поддерживают жесткую позицию по отношению к Китаю по экономическим вопросам и правам человека.

В прошлом мы были слишком робки, чтобы применять наши законы, не говоря уже об их укреплении. Благодаря двухпартийным усилиям под руководством администрации Трампа ситуация изменилась. Скептики на Уолл-стрит возражают против этого как политизации рынков и ограничения свободного потока глобального капитала в ущерб доходности инвесторов.

Скрининговые и регулирующие действия президента Трампа-это отличное начало; но чтобы быть эффективными, они должны быть полностью соблюдены администрацией Байдена. Раскрытие результатов финансовых проверок инвесторам, выявление и исключение из списка китайских корпораций, угрожающих нашей национальной безопасности, имеют основополагающее значение для защиты наших рынков капитала и наших граждан.

Сенатор Марко Рубио писал: “Байдену придется сделать много трудных выборов. Но когда речь заходит об эксплуатации коммунистическим Китаем американских рынков капитала, перед ним стоит простой выбор: поддержать американских рабочих и нашу национальную безопасность или встать на сторону Уолл-стрит и КПК.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments