Эскалация напряженности между ЕС и коммунистическим Китаем может поставить под угрозу новую инвестиционную сделку

proprikol.ru

23 марта 2021 г. Обострение напряженности в отношениях между Европейским союзом и коммунистическим Китаем может поставить под угрозу инвестиционную сделку, о которой недавно договорились обе стороны.

ЕС в понедельник ввел санкции в отношении четырех китайских чиновников и одной организации за нарушения прав человека в северо-западном Синьцзянском регионе Китая. Этот шаг был частью скоординированных действий против Пекина со стороны США и их союзников, включая Великобританию и Канаду.

Коммунистическая партия Китая (КПК) быстро отомстила ЕС, объявив свой собственный черный список из 10 физических лиц — включая европейских законодателей — и четырех юридических лиц.

Ответ Пекина, в свою очередь, вызвал предупреждения со стороны нескольких членов Европейского парламента или Евродепутатов, заявивших, что они не будут ратифицировать инвестиционное соглашение между ЕС и коммунистическим Китаем, которое было согласовано в декабре.

“Отмена санкций против Евродепутатов является предварительным условием для того, чтобы мы вступили в переговоры с китайским правительством об инвестиционной сделке”,-заявила Кэтлин ван Бремпт, депутат Европарламента от леворадикальной группы социалистов и демократов.

S&D-вторая по величине политическая группировка в Европейском парламенте, насчитывающая 145 депутатов Европарламента.

Те, на кого были направлены китайские санкции, также имели вес.

Немецкий Евродепутат Рейнхард Бютикофер заявил в своем Твиттере, что ратификация соглашения между ЕС и коммунистическим Китаем “не становится более вероятной” после того, как Пекин ввел санкции, чтобы “наказать” свободу слова.

Бютикофер-депутат от группы зеленых/Европейского Свободного альянса и председатель Китайской делегации Европейского парламента.

Между тем словацкий евродепутат Мириам Лексманн из правоцентристской группы Европейской народной партии заявила в своем твиттере, что действия КПК “ясно покажут, что он заинтересован не в том, чтобы быть партнером, а скорее систематическим соперником, который подрывает фундаментальные ценности и принципы.”

Европейский парламент намерен проголосовать по инвестиционному соглашению между ЕС и коммунистическим Китаем в начале 2022 года, сообщает S&D. Переговоры заняли семь лет, и сделка, если она будет ратифицирована, предоставит европейским инвесторам “беспрецедентный доступ” на китайский рынок, заявила в декабре президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Но еще до ответных санкций в понедельник некоторые европейские законодатели подняли три большие проблемы по поводу этой сделки, поставив под сомнение ее принятие.

Пекин заявил в своем заявлении, что его заместитель министр иностранных дел Цинь Ган вызвал Николя Шапюи, посла ЕС в коммунистическом Китае, в понедельник вечером, чтобы выразить протест против санкций ЕС.

В заявлении говорится, что санкции ЕС, направленные против коммунистического Китая, основаны на “лжи и дезинформации” о Синьцзяне. Он также предостерег ЕС от дальнейшего ухудшения отношений между Европой и коммунистическим Китаем.

Правозащитные группы, такие как Amnesty International и международные организации, включая ООН, обвинили коммунистический Китай в том, что он держит в лагерях для содержания под стражей более 1 миллиона мусульман-уйгуров и других меньшинств.

В совместном заявлении, опубликованном в понедельник, госсекретарь США, а также министры иностранных дел Канады и Великобритании заявили, что “Обширная программа репрессий КПК включает в себя жесткие ограничения религиозных свобод, использование принудительного труда, массовые задержания в лагерях для интернированных, принудительную стерилизацию и согласованное уничтожение уйгурского наследия.”

КПК неоднократно отрицала обвинения в принудительном труде и утверждал, что лагеря являются лагерями перевоспитания, чтобы отсеять экстремизм и научить людей новым навыкам работы.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments