Тайвань потерял два истребителя из-за очевидного столкновения, третья такая авария за шесть месяцев

bloomberg.com

22 марта. Два тайваньских истребителя потерпели крушение в понедельник в третьем подобном инциденте за последние полгода, в то время как вооруженные силы заявленного Пекином острова испытывают все большее давление, чтобы перехватить китайские самолеты почти ежедневно.

В то время как военно-воздушные силы (ВВС) Тайваня хорошо обучены и хорошо оснащены, в основном американским оборудованием, они ничтожны по сравнению с китайскими. Пекин рассматривает демократический остров как свою собственную территорию и никогда не отказывался от применения силы, чтобы поставить его под контроль Коммунистической партии Китая (КПК).

Национальный командный центр спасения Тайваня сообщил, что два истребителя ВВС F-5E, каждый с одним пилотом на борту, упали в море у юго-восточного побережья острова после того, как они, по-видимому, столкнулись в воздухе во время учебной миссии.

Вертолет ВВС, береговая охрана и другие спасательные суда были подняты на поиски пилотов, добавил он.

Министерство обороны Тайваня заявило, что работает над заявлением, и не предоставило никаких других немедленных комментариев. Официальное Центральное информационное агентство сообщило, что ВВС теперь приземлили флот F-5, который действует с авиабазы Чихханг, где базируются самолеты.

Построенные США истребители F-5 впервые поступили на вооружение на Тайване в конце 1970-х годов и в основном были выведены из строя на фронте, хотя некоторые из них все еще используются для обучения и в качестве резервного для основного флота.

Еще один F-5 разбился в октябре, погиб пилот. В следующем месяце у восточного побережья Тайваня потерпел крушение гораздо более современный F-16, пилот которого также погиб.

В январе прошлого года высокопоставленный военный чиновник Тайваня оказался в числе восьми человек, погибших после того, как вертолет, перевозивший их в гости к солдатам, потерпел крушение в горном районе недалеко от столицы Тайбэя.

Эти инциденты вызвали озабоченность как по поводу подготовки и технического обслуживания, так и по поводу давления, оказываемого на ВВС в ответ на неоднократные китайские полеты вблизи острова.

Министерство обороны Тайваня предупредило, что китайские самолеты, включая беспилотные летательные аппараты, постоянно летают в опознавательной зоне ПВО Тайваня, стремясь измотать тайваньские ВВС.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments