Министр обороны США призвал Индию избегать покупки российского оборудования

voanews.com

22 марта 2021г. Министр обороны США Ллойд Остин обсудил запланированную Индией покупку российской системы ПВО С-400 на встрече со своим индийским коллегой в субботу, повторив, что союзники США должны держаться подальше от российской техники, чтобы избежать санкций.

https://www.reuters.com/article/us-usa-asia-austin-india-idUSKBN2BC071

“Мы, конечно, призываем всех наших союзников, наших партнеров отойти от российской техники … и действительно избегайте любых приобретений, которые могли бы спровоцировать санкции от нашего имени”, – сказал Остин журналистам в Нью-Дели.

Никаких систем С-400 в Индию поставлено не было, и поэтому возможность санкций не обсуждалась, сказал он.

США в прошлом году ввели санкции против Турции за покупку системы С400.

Индия внесла первоначальный взнос в размере 800 миллионов долларов в 2019 году на российскую закупку, и первый комплект ракетных батарей ожидается позже в этом году.

В преддверии поездки Остина сенатор Боб Менендес, председатель Комитета по международным отношениям Сената США, попросил его поднять вопросы демократии и прав человека в ходе переговоров с индийским правительством, а также подтвердить оппозицию администрации Байдена планируемой покупке Индией российских систем.

Остин совершает первый визит высокопоставленного члена администрации президента США Джо Байдена в Индию в рамках усилий по созданию альянса стран, стремящихся противостоять напористости коммунистического Китая в регионе.

Лидеры Соединенных Штатов, Индии, Австралии и Японии – стран, вместе известных как “Четверка”, – провели на прошлой неделе первый саммит, взяв на себя обязательство работать вместе во имя свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и сотрудничать в области морской и кибербезопасности перед лицом вызовов со стороны коммунистического Китая.

“Индия, в частности, становится все более важным партнером среди сегодняшней быстро меняющейся международной динамики”, – сказал Остин после встречи с министром обороны Индии Раджнатом Сингхом, в ходе которой они обсудили укрепление связей в области безопасности.

“Мы обсудили возможности для развития крупного оборонного партнерства между США и Индией … и мы будем делать это через региональное сотрудничество в области безопасности, военное взаимодействие и оборонную торговлю”, – добавил Остин.

Соединенные Штаты стали одним из крупнейших продавцов оружия в Индии, и обе стороны также обсуждают план Индии купить вооруженные беспилотники у Соединенных Штатов, а также крупный заказ на более чем 150 боевых самолетов для ВВС и ВМС, чтобы помочь сократить разрыв с коммунистическим Китаем, сообщает Рейтер в пятницу.

Американские фирмы Boeing Co и Lockheed Martin являются лидерами в многомиллиардных сделках с боевыми реактивными самолетами.

Остин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди по прибытии в Нью-Дели в пятницу. Он уезжает в воскресенье.

Индия сблизилась с Соединенными Штатами в прошлом году после смертельного пограничного столкновения с коммунистическим Китаем. Вашингтон помог Нью-Дели, арендовав беспилотники наблюдения и поставив индийским войскам снаряжение для холодной погоды.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments