Уйгурские изгнанники призывают Блинкена потребовать от Коммунистического Китая закрыть Синьцзянские лагеря

ЖЕНЕВА (Рейтер) – Крупнейшая группа, представляющая изгнанных этнических уйгуров, написала Госсекретарю США Энтони Блинкену письмо с призывом потребовать от Пекина закрыть свои лагеря для интернированных в Синьцзянском регионе на переговорах в четверг.

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-alaska-uighur-idUSKBN2BA13S

Активисты и эксперты ООН говорят, что более 1 миллиона мусульман-уйгуров и других тюркских мусульман содержатся против их воли в суровых лагерях в отдаленном западном регионе.

Коммунистическая партия Китая отвергает обвинения США в геноциде этнических и религиозных меньшинств и заявляет, что лагеря обеспечивают профессиональную подготовку, чтобы помочь искоренить исламистский экстремизм и сепаратизм.

Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретятся с главным Коммунистическим Китайским дипломатом Ян Цзечи и Государственным Советником Ван И на Аляске, на первой личной встрече между соперничающими державами с тех пор, как Джо Байден стал президентом США.

Блинкен уже обвинил КПК в принуждении и агрессии внутри страны и во всем регионе.

Долкун Иса, президент Всемирного Уйгурского Конгресса, сказал Блинкену: “Прежде всего необходимо, чтобы КПК немедленно и безоговорочно прекратил продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Восточном Туркестане.

“Это включает в себя то, что КПК закрывает все лагеря для интернированных и безоговорочно освобождает всех произвольно задержанных”, – сказал он в письме с базы своей группы в Мюнхене, Германия.

Изгнанники называют Синьцзян “Восточным Туркестаном”, и группа использует другое написание слова уйгур.

Иса сказал, что КПК также должен прекратить использование принудительного труда в Синьцзяне и других регионах и позволить наблюдателям ООН провести расследование.

Чэнь Сюй, посол Коммунистического Китая в ООН в Женеве, заявил Совету ООН по правам человека в понедельник: “Сегодня Синьцзян и Тибет наслаждаются процветанием и стабильностью … Не может быть более абсурдным навешивать ярлык “геноцида” на Коммунистический Китай, и эта попытка никуда не денется.”

По словам дипломатов, в среду страны Европейского союза в принципе согласились внести в черный список Коммунистических Китайских чиновников за нарушения прав человека.

КПК заявил, что утверждения о принудительном труде и нарушениях прав человека в регионе беспочвенны и что никаких “лагерей содержания под стражей”не существует.

Он также сказал, что все те, кто посещал рассматриваемые комплексы, “закончили” и ушли домой. Доступ ограничен, и проверить утверждения Пекина самостоятельно невозможно.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments